Кино про монстров

Статьи про фильмы: новинки, последние обзоры, классические и ретро фильмы, критика, топы, теории и многое другое..


 

monstersmovies.com Kaidan, японское кино о мистики

Состоящий из четырех новелл, навеянных народными сказаниями и прозой Лафкадио Хирна (история о дровосеке и Снежной женщине), этот трёхчасовой фильм - не только погружение в архаичные аспекты японского сознания, но и великолепный пример классического японского хоррора, завоевавшего себе мировое признание. Фильм, где волнение, трепет, страх кроются не в приёмах и монтажных решениях, а в не показанном, не сказанном (страх живёт в самом зрителе).

Однако жанровая составляющая (хоррор) здесь размыта. Или скорее мыслится не как главная, а более как вспомогательная, способствующая отражению тех идей, отражённых в историях, делая их более захватывающими и "сбивая" с них обязательную дидактичность. Истории при этом - где духи и приведения являются созданиями того же мира (его естественной частью), того же измерения, что и люди, а не посланниками иного, потустороннего мира - раскрывают вполне нравоучительные идеи о чести и достоинстве, о силе слова, об уважении и наказании за оскорбление. Каждая из этих четырёх историй - «Черные волосы», «Снежная женщина», «Сказание о Хойчи безухом», «В чашке чая» - одновременно самостоятельная и дополняющая другие, раскрывает свой моральный вопрос. Однако фильм не претендует на полное раскрытие заявленной темы, а только рассказывает зрителю словно случайно услышанные, прочитанные обрывки свитка, старые сказки или легенды, истории из прошлого, хоть и покрытые пылью веков, но всё ещё также впечатляющие, говорящие о Человеке и его извечных ошибках, за которые наказание неизбежно. 

Эта картина - настоящее визуальное буйство. Снятый в павильонах, что, естественно, придаёт всему происходящему налёт искусственности, что в свою очередь подчёркивает условность событий, а значит, их универсальность и вневременность, фильм поражает зрителя прекрасными декорациями, картинами пейзажей, где цвета, порой изрядно гиперболизированные, свет и тени порождают новый мир, мир экспрессии, совершенно иное измерение. 

"Квайдан" - кино Большого стиля, альманах сказаний, говорящий о Человеке. Кино, где великолепная визуализация фильмического пространства вместе с историями, уходящими в Вечность даруют зрителю особый кино-опыт.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Самое ужасное и фантастическое из мира кино. Страшные и мистические монстры в классических и современных фильмах: вампиры, демоны, призраки, зомби, маньяки и многие другие - весь ужас леденящий кровь.

А также последние новости всего ужасного и фантастического, обзоры фильмов, факты о кино, интервью, интересные тематические статьи и многое другое.