Кино про монстров

Статьи про фильмы: новинки, последние обзоры, классические и ретро фильмы, критика, топы, теории и многое другое..


 

«Ходячие мертвецы»: лучший зомби-экшен

Упоминание имени Фрэнка Дарабонта в вступительных титрах фильма, у знатоков современного кинематографа вызвало по меньшей мере удивление.

Каким образом автор блистательных экранизаций произведений Стивена Кинга «Побег из Шоушенка», «Зелёная миля» и «Мгла» стал причастен к подобному фаст-фуду для любителей зомби-экшена? В поисках ответа на этот вопрос было рассмотрено множество вариантов: от кризиса идей в Голливуде, до расплаты за проигранное пари. Правда состоит в том, что Дарабонт гениален.

Первый сезон телесериала собрал рекордное число зрителей, превысившее отметку в пять миллионов только в первый день просмотра, и заставив скептиков поверить не только в профессиональное чутьё автора, но и в актуальность выбранного направления.

Идея сериала «Ходячие мертвецы» не нова, картины подобного жанра появляются в прокате с завидной периодичностью. Но, всё же, есть определенные нюансы, которые выделяют проект среди множества похожих:

Впервые в истории жанра, фильм снят в формате сериала, что позволяет создать большую интригу и волну интереса.

Во-вторых, речь не идёт о пресловутом зомби-апокалипсисе, в котором горстке выживших отводится роль обречённых жертв в ожидании собственной гибели от кровожадных зомби. Речь о людях, которые приспосабливаются к новой жизни в изменившемся мире. Стоит сказать, что само слово «зомби» ни разу не применено в фильме.

Помощник шерифа Рик Граймс (Эндрю Линкольн) в сериале «Ходячие мертвецы»

Главный герой сериала, помощник шерифа Рик Граймс (Эндрю Линкольн), получив серьезное огнестрельное ранение, госпитализирован в состоянии комы. После неопределённого количества времени, Рик приходит в себя в опустевшем госпитале, где ослабленный и дезориентированный, сталкивается с новой реальностью.

Очевидная аналогия с первой частью легендарной франшизы «Обитель зла» сбивает с толку, заставляя подумать о предсказуемости сюжетной линии. Не торопитесь с выводами после просмотра первой серии. Фильм о другом.

Проход главного героя вдоль разрушенных коридоров госпиталя, где с каждым новым шагом открывается всё более ужасающая картина произошедшего, на мой взгляд, является удачным режиссёрским открытием, позволяющим зрителю постепенно прочувствовать масштабы трагедии и погрузиться в сюжет. Пройдя тяжелы испытания и присоединившись к выжившим, Рик воссоединяется с семьёй.

Первая встреча героя с монстрамипомогает прочувствовать скрытые стороны человеческой психики, раскрывающиеся в тяжёлые и переломные моменты. Отторжение очевидного, растерянность и сожаление, постепенно сменяются прагматизмом и жестокостью. На протяжении всего сериала герой становятся перед нелёгким моральным выбором, от исхода которого зависит будущее.

Зомби в сериале «Ходячие мертвецы»

Концепция фильма посвящена отношениям между людьми, где толпы безмозглых ходячих трупов не более чем преграда на пути к счастью и самопознанию.

Каждому ценителю и знатоку произведений о мертвецах, безусловно, пришлась кстати натуралистичность зомби. Изглоданные тела, разодранная одежда, анатомическое соответствие цвета крови именно крови, а не кетчупу, а также правдоподобные движения и жесты. Для достижения реалистичного эффекта, массовка в обязательном порядке проходила курсы актёрского мастерства в «школе зомби», как шутливо называли курс обучения организаторы съёмок.

Хочется верить, что авторы сохранят формат мини-сериала и не станут затягивать развязку сюжета, тем самым превращая интересный нетривиальный проект в унылую мыльную оперу.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Самое ужасное и фантастическое из мира кино. Страшные и мистические монстры в классических и современных фильмах: вампиры, демоны, призраки, зомби, маньяки и многие другие - весь ужас леденящий кровь.

А также последние новости всего ужасного и фантастического, обзоры фильмов, факты о кино, интервью, интересные тематические статьи и многое другое.