monstersmovies.com mgla

Городок Касл-Рок накрывает жуткая гроза, а на следующее утро над озером появляется туман, быстро наползающий на улицы. Поначалу жители не придают этому значения, но когда весь город оказывается окутанным туманом, выясняется, что во мгле скрываются жуткие кровожадные монстры. Группе горожан удается забаррикадироваться в местном супермаркете, но страх превращает их в обезумевших варваров.

Парадокс творчества Стивена Кинга в том, что, несмотря на все многообразие написанных им книг, значительная их часть построена по одному и тому же рецепту. В центре внимания дюжина героев, каждый с подробным экскурсом в прошлое, с обязательным потрошением шкафов в поисках скелетов, с детскими психотравмами и длинным перечнем страхов. У всех есть червоточины и уязвимости, через которые зло либо проникает в них, подчиняя себе, либо просто убивает, подлавливая на слабостях. Романов, написанных по этой формуле, у Кинга очень много, но киношники уже давно поняли, что лучше всего они укладываются в формат мини-сериала. Из этого понимания родились замечательные «Противостояние», «Участь Салема», «Оно», «Красная роза» и многие другие произведения телеискусства.

«Мгла» из той же серии, но Кинг написал этот роман довольно давно, когда формула еще не приняла четких очертаний, и это не многостраничный роман-«кирпич», а сравнительно короткая повесть. Ставить ленту пригласили опытнейшего Фрэнка Дарабонта, у которого за плечами не только другие экранизации прозы Кинга, «Зеленая миля» и «Побег из Шоушенка», но и сценарии к культовым хоррорам «Капля» и «Кошмар на улице Вязов 3». Но он так и не смог придать суховатому повествованию жизни и огня.

Рецензия фильма ужасов «Мгла»

Очерчен конфликт великолепно: происходящее мы видим глазами очевидцев, не понимающих, что происходит, и Дарабонт ни разу не нарушает правила игры, не позволяя нам заглянуть за угол раньше героев. Замечательно передано быстро захлестывающее людей ощущение безысходности и паранойи, когда полубезумная религиозная фанатичка постепенно отнимает у растерявшихся людей последние остатки здравого смысла. Но при всем этом Дарабонт не может увлечь, потому что весь «багаж знаний» о героях здесь сведен к общим «Я помню, вы в детстве у меня учились» и «Как вы можете так со мной поступать, вы же все меня с детства знаете». Символично, что шанс сказать пару слов о себе герои получают обычно перед смертью, так что будьте уверены: как только двое произвольных героев ударятся в воспоминания о школьных годах (оказывается, они еще в школе строили друг другу глазки!), кто-то из них в ближайшие минуты сыграет в ящик. Непонятно, авторы что, такого невысокого мнения о памяти зрителей?

Еще одна проблема фильма – его ведущий актер. Без сомнения, Томас Джейн – мужчина фактурный, но драматические эпизоды он драматически (извините за каламбур) не тянет. Причем мимикой и движениями он порой так напоминает Тома Хэнкса, что невозможно отделаться от ощущения, будто Дарабонт настойчиво пытался «вылепить» из Джейна актера совершенно другого амплуа и уровня таланта. В итоге чем серьезнее и сложнее становится роль, тем очевиднее, что Джейну она не по зубам. Парадокс, но абсолютно все второстепенные актеры, среди которых замечательные «ветераны» Марсия Гэй Харден, Уильям Сэдлер, Джеффри Деманн, а также Лори Холден, многим запомнившаяся по «Сайлент Хиллу», смотрятся, наоборот, превосходно.

Последняя проблема «Мглы» – это спецэффекты.

Последняя проблема «Мглы» – это спецэффекты. Они не сверхплохие, но и выдающимися их тоже не назвать, а на них завязана значительная часть саспенса. Выпрыгивающие из молочного тумана монстры должны пугать. Если этого нет, лучше не показывать их вообще. А в фильме впечатление производит, пожалуй, только финальный многометровый исполин, флегматично блуждающий по вымершей провинции. Лишь благодаря ему и пессимистичной концовке «Мгла» не забывается через полчаса после выхода из кинозала.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)