Интересное из мира монстров

Статьи про монстров: описание существ, интересные факты, вымышленные миры, наука и культура, литература и многое другое..


 

вселенная DC, супергерои DC, бэтмен, чудо женщина, лига справедливости

Многими сторонами фильмы Расширенной Вселенной DС соотносится с действительностью, которой, собственно, он и обязан своим возникновением, но в то же время мир сверхгероев не только не копирует действительность, но и разительно с нею не совпадает, он самобытен и уникален и словно бы живет по своим законам.

 

остров в фильме чудо-женщина, райский остров

С другой стороны, критерий достоверности сближает кино этого жанра с комиксами, которые также пользовались на известной стадий культурного развития огромной популярностью. Для читателей в комиксах и для зрителей фильмов про супергероев все правда: гигантские, невиданные пространства и ландшафты, неведомые локации, небывалая сила героя, уничтожающего в единоборстве тысячи врагов, чудовища, с которыми приходится вступать в борьбу, и т. д. Но главное — это правдоподобие отношений, психологии, поведения персонажей, одни из которых воплощают справедливое начало, а другие враждебны ему. Правда этого жанра — это прежде всего правда неотвратимого торжества справедливой силы - над всем, что противостоит ей.

Как изображаются супергерои

В изображении персонажей преобладает преувеличение или гротескное заострение. Положительные герои — будь то Бэтмен, Чудо-Женщина, Аквамэн, Киборг или Флэш, их соратники сохраняют черты гармонической человечности, но в критические моменты в них открывается сверхчеловеческая мощь. Обычные человеческие качества даются в предельно идеализированной форме, герои воплощают идеальные понятия людей о красоте, физическом и нравственном совершенстве, о нормах поведения. Отрицательные персонажи не просто лишены этих качеств — их внешняя уродливость, почти обязательное наличие черт, принесенных из звериного мира, как бы выводят их за пределы нормального человеческого общества.

 The Dark Knight Rises, бэтмен, фильмы по комиксам

Гипербола, смещение обычных пропорций, заострение — не просто устойчивые художественные принципы снятых по мотивам комиксов кинолент — они характерный для жанрового творчества способ осмысления действительности, жизненных конфликтов, отношений людей, человеческих возможностей. Экранизации комиксов в чем-то противоположны самим печатным творениям. Истинный мастер - режиссер - не повторяет ни других, ни самого себя, стремление всякий раз сказать новое и по-новому отличает его. Существует, например, множество экранизаций «Бэтмена». Стиль режиссера - будь то Тим Бёртон, Кристофер Нолан или Зак Снайдер - неповторим. Стиль экранизаций про одного героя (Супермена, Бэтмена - не важно) основан на принципе повторяемости, устойчивости основных элементов, на употреблении известного набора технических средств, готовых формул, блоков.

Существует выработанный годами киноязык, который хорошо знаком не только создателям картин про сверхгероев, но и зрителям. Они привыкли к нему и были бы чрезвычайно удивлены, если бы режиссеры изменили его. Такое свойство стиля не недостаток, но органическое качество. Разумеется, оно до известной степени ограничивает возможности фильма; в этом стиле нельзя передать то, что подвластно возможностям чисто фантастического кино. Но этот стиль, с другой стороны, создает совершенные возможности для передачи того, ради чего был задуман и создавался комикс. В этом смысле экранизации комиксов не только великие памятники целого пласта культуры, но и сохраняют во многом значение художественного образа.

superman, супермен, фильмы по комиксам

Объединяющим все фильмы расширенной Вселенной DС является комплекс комиксовых представлений о супергерое и кинематографическая система их воплощения. Супергерой и его подвиги стоят в центре сюжета. Любой фильм серии — это всегда рассказ о герое, о его жизни и деяниях, о его судьбе, а одновременно — и о том человеческом, социальном коллективе, которому герой принадлежит.

Кто они - сверхгерои фильмов

Взаимоотношения героя и коллектива составляют важную сторону кино коллизий. Есть известное противоречие в том, что супергерой, с одной стороны, иногда противостоит среде, которой он принадлежит от рождения, вступает с нею в конфликт, резко выделяется на ее фоне, но, с другой, в нужный час оказывается ее единственным защитником, выразителем ее сокровенных интересов, устроителем важнейших общественных дел. В основном, определяющем герой выступает как воплощение лучших черт народа, как концентрированное выражение его сил и возможностей, как символ его непобедимости. Наряду с этим по ходу сюжета в нем обнаруживаются качества, которые как будто не совсем отвечают этой его людской сущности: он проявляет строптивость, необузданность характера и невоздержанность; он совершает поступки, которые его не красят.

batman 1989, бэтмен 1989, брюс уэйн, фильмы по комиксам

Некоторыми чертами типичный герой Вселенной DС обнаруживает преемственную связь с героем мифологии. Ему так же свойственны одиночество, известная исключительность, избранничество. Яркий пример - Бэтмен. В мифах одинокий «культурный герой» приносит людям жизненные блага и формирует человеческий коллектив — племя или локальную группу, дает им навыки производственной деятельности, социальной практики, обычаи.

Супергерой сегодня осуществляет в новых исторических условиях важнейшие социальные функции, обеспечивая благополучие «своего» коллектива прежде всего в борьбе с внешними врагами, и угнетателями.

Сила и оружие персонажей

Иногда их воспитывают вдали от дома, среди мастеров боевых искусств (Бэтмен). Могучая сила свойственна герою от рождения, но иногда он получает ее чудесным образом: Питера Паркера кусает паук, Капитан Америка принимает сыворотку, Дэдпулу силу придают страшные эксперименты.

spiderman, человек паук, питер паркер, фильмы по комиксам

Получение чудесного оружия или каких-нибудь технических средств — частые эпизоды биографий супергероев. Арсеналу Бэтмена позавидует любая спецслужба, Капитан Америка имеет щит, Аквамен снабжен трезубцем, Тор владеет молотом, Чудо-Женщина управляет волшебным лассо... В оружии заключены часть силы и залог успеха супергероя. Чтобы его погубить, враги стремятся захватить и обезвредить снаряжение.

monstersmovies.com tor. тор, фильмы по комиксам, супергерои в кино

Герои и обычные люди

Особо нужно остановиться на мотивах социального происхождения и положения супегероев, поскольку вопрос этот вызывал и продолжает вызывать дискуссии среди фанатов жанра. Типовым для комиксов можно считать придание героям статуса высокого положения, знатности. Герои фильмов, основанных на комиксах, обнаруживают исключительное взаимное сходство, когда речь идет о первых моментах их необыкновенных биографий. Необычны обстоятельства их появления на свет, младенчества и роста, обретения ими сверхсилы и могучих возможностей. Так, марвеловский Тор, Аквамен и Чудо-Женщина - божественного происхождения. Супермен - посланник другой планеты.

monstersmovies.com aquaman, аквамен, фильмы по комиксам

Во всех этих случаях мы имеем дело, однако, не с выражением и идеализацией божественных взглядов и порядков, но с народной точкой зрения: супергерои осуществляют идеал власти, мощь которой направлена на защиту всех от зла и порабощения. Разумеется, этот идеал исторически ограничен и утопичен. Но в известных исторических обстоятельствах он служил укреплению и сплочению сил. Масса героев комиксов - Капитан Америка, Чудо-женщина, Человек-факел - боролись против фашизма в годы мировой войны. В новейшее время эта борьба нашла отражение в фильме марвеловских Людях Икс - серия «Первый класс». Последовательный и могучий защитник народа — это образ идеального супергероя, и придание ему высокого статуса, дающего возможность осуществлять социальные чаяния людей, есть одна из форм идеализации.

 xman, икс мен, фильмы по комиксам

Предназначение (миссия) героев

Наиболее полно и характерно сущность супергероя раскрывается в его богатырских делах. В разных фильмах жанра мы находим типологически сходную разработку общих коллизий. Устойчив мотив избранничества: супергерой всякий раз оказывается единственным, кто способен осуществить великий подвиг. Более того, в подтексте сюжета такой подвиг (или серия подвигов) предуказан ему. С предуказанностью связана идея постоянной готовности главного персонажа к свершению «своего» подвига, осознания им неотвратимости борьбы и понимания ее высокого общенародного смысла. Именно здесь сосредоточена одна из главных идей фильма, и здесь пролегает грань, отделяющая его от других видов фантастического кино.

 Guardians of the Galaxy, фильмы по комиксам, киновселенная марвел

Фильмы Марвел и расширенной Вселенной DC открыто, с присущим им пафосом и технической щедростью красок декларируют преданность героя идеалам независимости, справедливости, которые надо отстоять в борьбе, его убежденность в избранном пути, и его уверенность в победе. На примерах фильмов, основанных на комиксах, зритель найдет немало выразительных примеров, когда в речах героев, то формульно кратких, то развернутых, украшенных яркой образностью, получает свое законченное выражение кодекс чести — норм, понятий героико-патриотического плана.

Не следует забывать, ради верного понимания специфики жанра, что сами действия супергероя неизменно принимают эпически условный и фантастический характер. Кино никогда не показывает реальных сражений и жизненно достоверных столкновений. Такого рода сюжетика — удел докфильма, может быть — фильмов, основанных на реальных событиях. Фильмы рассматриваемого жанра — искусство по своей сути сверхреалистическое, решение больших художественных задач оно ищет на путях фантастики, гиперболы, условности.

Guardians of the Galaxy, стражи галактики, фильмы про супергероев, фильмы по комиксам

Взаимодействие супергероев

Кино о супергероях знает два основных типа батальных коллизий: сражение персонажа с неисчислимыми массами врагов и поединок его с основным антогонистом ленты. У супергероя может быть отряд, как, например, в «Лиге Справедливости», но ее действия — это лишь фон, судьбу битвы, решает один Бэтмен.

Существует ряд условий, выполнение которых обеспечивает супергерою успех дела, и своеобразных предварительных испытаний, которые он должен пройти перед финальным столкновением со своим антагонистом. Таким испытанием, например, в «Бэтмене против Супермена» являлось противостояние двух главных положительных героев между собой.

 batman vs superman, фильмы по комиксам, противостояние супергероев

Другой тип борьбы — поединок с противником. В ходе ключевой битвы возникает драматизм, когда герой терпит временную неудачу, но в конце концов его ждет победа.

В «Бэтмене против Супермена» концовка, оканчивающаяся гибелью Супермена, служит прелюдией к новому эпизоду - сбору отряда супергероев. Такое объединение положительных персонажей встречается и в других экранизациях комиксов, например, в «Людях Икс». Поединки обычно показываются как встречи двух поначалу равных силами персонажей.

xman, фильмы по комиксам, люди икс битва

Во многих экранизациях биография героев остается незавершенной, и это вполне естественно, поскольку главное в жанре — изображение их подвигов. Однако заметна тенденция и к завершению: появляются приквелы, которые рассказывают историю персонажей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Самое ужасное и фантастическое из мира кино. Страшные и мистические монстры в классических и современных фильмах: вампиры, демоны, призраки, зомби, маньяки и многие другие - весь ужас леденящий кровь.

А также последние новости всего ужасного и фантастического, обзоры фильмов, факты о кино, интервью, интересные тематические статьи и многое другое.