Интересное из мира монстров

Статьи про монстров: описание существ, интересные факты, вымышленные миры, наука и культура, литература и многое другое..


 

 The Spoils of War, игра престолов дракон, нападение дракона, игра престолов 7 сезон, Трофеи войны

В одной из серий 7-го сезона «Игры престолов», армия Ланнистеров под предводительством Джейме терпит поражение от огнедышащего воинства Дейнерис Таргариен. Событие, безусловно печальное для дома Ланнистеров, однако именно оно таило в себе шанс, которым могли бы воспользоваться хозяйка Железного трона и ее брат.

Ошибка Джейме Ланнистера

В первую очередь нужно отметить, что Джейме (с его репутацией хорошего воина) допустил просто чудовищную оплошность: позволил армии растянуться на марше. Некогда (уже в реальном мире) аналогичную и столь же непростительную ошибку допустил один из полководцев Октавиана Августа – Публий Квинтилий Вар. Он, пробираюсь через Тевтобургский лес, позволил своим легионам растянуться в одну длинную шеренгу. При этом он даже не стал делать укрепленный лагерь, который римляне обустраивали всегда, независимо от текущего положения дел. При этом было известно, что лес кишит недовольными римским владычеством германцами, прекрасно знавшими эти места и умевшими в них действовать. Итогом стало уничтожение нескольких легионов (25–27 тысяч убитых).

The Spoils of War, игра престолов 7 сезон, Джеме Ланнистер, нападение дракона на армию ланнистреов

Но если Вара за это еще можно было простить, поскольку как полководец он звезд с неба не хватал, то Джейме опростоволосился по полной программе. При этом, зная, что у Дейнерис есть огромное конное войско, он допустил рассредоточение своих сил в степи, где конница чувствует себя предельно вольготно, да и драконам действовать гораздо удобнее, чем в горах или зарослях.

Что было упущено Джейме и Серсеей Ланнистерами?

Дальнейшие события хорошо известны: Джейме кое-как спасся, выстрел Бронна из гигантского арбалета был не до конца успешным, а Дейнерис сожгла часть армии своими драконами. Казалось бы, какую пользу можно извлечь из этой катастрофы?

The Spoils of War bron, игра престолов 7 сезон, бронн выпускает стрелу

Польза была. Во-первых, Бронн, никогда не работавший подобными орудиями, тем не менее смог попасть в дракона, которого, как известно, можно было ранить даже брошенным рукой копьем. Следовательно, желаемый эффект не был достигнут только лишь потому, что гигантская стрела попала в защищенное место. Нетрудно догадаться, что если бы армия была вооружена не одним, а несколькими десятками таких машин (деньги Ланнистеров и Железного банка покрыли бы расходы с лихвой), а стреляли бы из них хотя бы минимально тренированные лучники, то залп из этих машин мог бы очень быстро лишить Дейнерис ее основного преимущества.

monstersmovies.com The Spoils of Warg, мать драконов, игра престолов 7 сезон

Но ни Серсея, ни Джейме этой очевидности заметить не смогли. Как не заметили и того, что в случае гибели одного из драконов в воздухе, погибнуть может не только он, но и Дейнерис, которая совершенно безответственно летает прямо на своих железных птичках, даже не используя ни импровизированного седла, ни стремян. В таком случае война была бы выиграна одним махом, поскольку без Матери Драконов ее воинство моментально потеряет цель и, скорее всего, либо перейдет к обычным грабежам и в конце концов будет по кусочкам разбито, либо наймется тем же Ланнистерам, ибо кушать хочется всем.

Какие политические выгоды упустили Серсея и Джейме?

В свое время предок Дейнерис прославился тем, что норовил сжечь всех, кого только мог, за что получил прозвище «Безумный король» и был убит своим же телохранителем Джейме Ланнистером. Последний получил за это прозвище «Цареубийца» и презрение народа, которое его, судя по всему, тяготит.

Между тем все, что ему следовало сделать, чтобы поднять свою популярность в народе и одновременно настроить подданных против Дейнерис – это доставить в столицу несколько сожженных Матерью Драконов тел. В случае если это было бы затруднительно, аналогичные тела можно было бы изготовить и без помощи огнедышащих ящеров. Цинизма Серсеи на это уж точно хватило бы.

The Dragon and the Wolf, игра престолов 7 сезон, ланнистеры,

После этого достаточно было бы выступить перед народом и заявить, что некогда Джейме пришлось сделать тяжелый выбор между клятвой на верность народу и клятвой на верность Безумному королю. Дальше следовало бы сказать, что ему пришлось пожертвовать своей честью, чтобы спасти город от сожжения, задуманного безумным Таргариеном. И вот теперь на землю Вестероса пришла его дочь. И что же она делает? Далее следовало бы открыть занавес и показать впечатлительной публике сожженные тела. За сим последовала бы немая сцена.

После этого народ и сам бы понял, что яблоко от яблони недалеко падает, и что дочь столь же безумна, как и ее папаша. Вдобавок к этому следовало бы сказать, что, видимо, защита Вестероса от безумных Таргариенов является судьбой Джейме, и что он готов взвалить на себя эту тяжкую ношу. Такой шаг обеспечил бы Цареубийце любовь народа вместо презрения, одновременно нанеся колоссальный удар по репутации Дейнерис у широких масс населения, а дом Ланнистеров стал бы восприниматься как защита от худшего из зол – от безумной Дейнерис Таргариен. Кроме того, это могло бы привлечь на сторону Серсеи союзников. Однако этот подаренный самой Матерью Драконов шанс Ланнистеры упустили, впрочем, как и многие другие возможности.

 

Спасибо GIPHY за гифки!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Монстры в кино

Самое ужасное и фантастическое из мира кино. Страшные и мистические монстры в классических и современных фильмах: вампиры, демоны, призраки, зомби, маньяки и многие другие - весь ужас леденящий кровь.

А также последние новости всего ужасного и фантастического, обзоры фильмов, факты о кино, интервью, интересные тематические статьи и многое другое.