Интересное из мира монстров

Статьи про монстров: описание существ, интересные факты, вымышленные миры, наука и культура, литература и многое другое..


 

monstersmovies.com, Superman, супермен, бэтмен, чуда женщина, вселенная DC

Воскрешение Супермена в новом блокбастере «Лига справедливости» перерастает в «защиту» фантастики для ребенка.

Фантастики, дающей воображению ребенка расправить крылья вольно и просторно, не стесняя себя никакими «табу»: ни скучной рассудочностью, ни менторской опекой, ни скудными лимитами разграничений сбыточности-несбыточности, — и в то же время в определенной мере фантастики. Воскрешение героя укладывается в концепцию божественного происхождения человека из стали.

Именно такая модификация фантастического жанра с предельной эффективностью реализована в Супермене и других сверхгероях «Лиги справедливости».

Такие фильмы очень популярны как у взрослых, так и у детей. Это залог успеха - ленты, на которые ходят семьями, собирают рекордные кассовые сборы. Увлечение похождениями сверхгероев приучает ребенка целиком и полностью отождествлять героическое с абсолютным превосходством в силе. В предыдущем фильме серии «Бэтмен против Супермена» симпатии детей были на стороне Супермена.

monstersmovies.com, Superman, комикс супермен против бэтмена

Такое предпочтение связано с убеждением, что сильный всегда прав, что победитель всегда лучше и правее побежденного, потому что сильней. Вот один типичный ответ на вопрос, кто из сверхгероев нравится больше и почему. Отвечает двенадцатилетняя девочка: «По-моему, Супермен лучше других, потому что они умеют делать не все, а он — все. Бэтмен не может летать, а это очень важно».

monstersmovies.com, golem, голем 1915

Как же началось распространение жанра? Фильм «Голем» был снят еще в 1914 году и затерялся бы, вероятно, по причине полнейшей незначительности, если бы темой его не воспользовались в 1920 году (позднее на ту же тему было сделано еще четыре киноварианта) известные немецкие сценаристы, режиссеры, артисты — Пауль Вегенер и Хенрик Гален. Их «Голем» оказал впоследствии огромное влияние на всю «черную фантастику» западного кинематографа — от Любича и Марнау до Хичкока и Нолана.

monstersmovies.com, golem, голем 1920

Голем — могучий великан, вылепленный когда-то, еще в средние века, из глины, в которого чернокнижник-раввин вдохнул с помощью кабалистических заклятий жизнь. Прошли века. И вот, уже в наше время, группа рабочих-строителей откопала какое-то непонятное глиняное пугало, которое они и сволокли тут же к антиквару. Последний в свою очередь оказался тоже чернокнижником и, разыскав пожелтевший от времени манускрипт творца Голема, снова оживил глиняного богатыря, который превратился в раба, выполняющего любую волю хозяина, могучего, несокрушимого, ломающего на пути к заданной цели любые преграды.

monstersmovies.com, Cyborg, киборг, лига справедливости

Он-то, этот глиняный Голем, и стал первым сверхгероем, которого хоть сейчас переводи с целлулоидной ленты на рисованную. И каждый из нынешних сверхгероев «Лиги справедливости» - и Супермен, и Бэтмен, и Чудо-Женщина, и Аквамен, и Киборг, и Флэш — все тот же самый Голем, размноженный в десятках лиц, имен, вариантов. Разница по существу лишь та, что Голем первый был безобразен, чудовищен, а у этих — лощеная внешность киногероев. Голем был неуклюж, груб, а у этих — изящные манеры, ловкость и легкость акробатов, фокусников. И все их сверхмогущество дается им одной ценой — они должны либо быть выходцами из иных миров, подделывающимися под людей (как Супермен), или существом, созданным не из человеческой плоти, а из каких-то иных материалов (Голем), либо пройти некую метаморфозу: превратиться из человека в нечто иное — скажем, в Капитана Америку в Человека-паука. В «свергероя» — назовем пока так результат этой метаморфозы. С момента ее завершения они уже не люди, хотя внешне как будто и сохраняют полностью образ и подобие человеческое. Им не опасны никакой разгул стихий и никакое оружие, для них не существует ни препятствий, ни расстояний, от их зрения и слуха ничто не укроется, у них нет страха и нет нервов. Потому что плоти их присвоены броневые качества литерных сталей — непробиваемость и огнеупорность, мышцам — сила и энергия мощнейших двигателей, органам восприятия — чуткость и «проницательность» совершеннейшей акустической и оптической аппаратуры, рентгена и спектроанализаторов, реакциям — точность и молниеносность электронной автоматики.

Короче, сам «организм» их определяется специальной конструкцией. Этим задано и им же, в сущности, до конца и исчерпано какое бы то ни было отношение сверхгероя к классической фантастике. И здесь же начинается его отношение к «современной мифологии».

monstersmovies.com, golem, классика ужасов

Сыгранный Вегенером Голем был не чем иным, как первым появившимся на мировом экране роботом: глиняный, «заведенный» магическими формулами кабалы робот опередил железные антропоконструкции с механикой, управляемой радиосигналами, но действовал в принципе точно так же, как они, отвечал тому же назначению.

И сверхгерой по сути, тот же робот. Но задача его изобретателей не только в совершенствовании его «боевых качеств», в наращивании — от образца к образцу — мощности и создании новых оригинальных моделей. И не только в претворении его свойств робота в действие, в сюжет, в захватывающий аттракцион. Она состоит также и в том, чтобы всемерно скрыть, «засекретить» от зрителя факт, что перед ним робот.

monstersmovies.com Cyborg, киборг комиксы, лига справедливости

В чем всегда состояло в классических фильмах жанра фантастики назначение и, если можно так выразиться, «социальная функция» робота? В способности робота становиться материальным «вторым я» управляющего и направляющего его человека. С помощью робота человек может совершать действия и поступки, подобные которым в иных условиях принято называть подвигами, но совершать их, самому не только не будучи героем, а, напротив, надежно укрывшись за чужой спиной, не рискуя, не подвергая суровым испытаниям собственную силу воли, решимость, мужество... Которых у него, кстати говоря, может и не быть: ведь он посылает вместо себя «геройствовать» своего железного двойника. И тот входит в горящий дом, чтобы кого-то спасти из бушующего пламени; идет на врага под пули, отскакивающие от его стальной груди. И под ударами его железного кулака головы врагов (ведь они всего-навсего человеческие существа) раскалываются, как кокосовые орехи. Он хватает противников в охапку, по нескольку штук за раз, и душит их в железных объятиях. Он может превратиться в снаряд и догнать врага, улетающего на самолете. Может проплыть сотни миль под водой со скоростью торпеды, может... короче говоря, может все что угодно, в этом смысле пределов для него — в рамках фантастического жанра, разумеется, — пожалуй, не существует. Но чем невероятней его «подвиги», тем больше превращается направляющий его, диктующий ему свою волю, программирующий его деяния человек из негероя в антигероя.

monstersmovies.com, чудо женщина, герои DC

То есть, по существу, представленные «Лиге справедливости» герои - и Супермен, и Чудо-Женщина, и Аквамен, и Флэш - есть не что иное, как двойники антигероев. Это стальное «второе я» сверхчеловека. За ним всегда и непременно скрыт антигерой. Он — производное от качеств антигероя, он — их прямое отражение.

Право сверхгероя на амплуа вечного и неизменного победителя подкрепляется еще одной очень важной особой приметой личности сверхгероя и его врагов.

В Расширенной вселенной DC вообще молодцов-парней сразу узнаешь по виду: с правильными чертами лица, с ясными глазами, рослые. Дрянь-людишки — тоже видны сразу: их, в порядке снисходительности, делают всегда представителями некоей нераспознаваемой этнической группы, но, как правило, их грязный вид должен создать представление о выходцах с европейского юга.

Сверхгерой всегда являет собой идеальный образец англосаксонского типа. Его враги и противники, как правило, похожи на итальянцев, греков, румын, характерные черты национального типа которых всегда передаются карикатурно.

monstersmovies.com, злодеи в кино, сверхзлодеи, генерал зод, враг супермена.

Герои «Лиги справедливости» идут по пестрым лентам «рисованных волос», летят, со свистом рассекая воздух, торпедой проносятся под водой, несутся на врага, окутанные пламенем, сокрушая все преграды. И побеждают, побеждают, побеждают. Глиняный робот Вегенера и Галена, Голем, разбился вдребезги оттого, что в нем пробудился человек, — он полюбил, был отвергнут, взбунтовался и погиб. Превращение сверхгероя из «Лиги справедливости» не оборачивается и не может обернуться трагедией. Просто потому, что этого превращения не происходит.

 

Спасибо GIPHY за гифки!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Монстры в кино

Самое ужасное и фантастическое из мира кино. Страшные и мистические монстры в классических и современных фильмах: вампиры, демоны, призраки, зомби, маньяки и многие другие - весь ужас леденящий кровь.

А также последние новости всего ужасного и фантастического, обзоры фильмов, факты о кино, интервью, интересные тематические статьи и многое другое.