Интересное из мира монстров

Статьи про монстров: описание существ, интересные факты, вымышленные миры, наука и культура, литература и многое другое..


 

7 сезон «Игры престолов»: невероятно, но факт

Уже который сезон сценаристы, неустанно работающие над сюжетными линиями этого популярного сериала, не устают удивлять зрителя. Впрочем, удивление это, далеко не всегда приятное. На некоторые нюансы поначалу не обращаешь внимание, однако от сезона к сезону они начинают становиться все более масштабными, в результате чего просто режут глаз. Пожалуй, некоторые из них стоит отдельно рассмотреть.

В чем виноват Джордж Мартин?

В чем виноват Джордж Мартин?

Обычно «Игру престолов» связывают с автором книг серии «Песнь льда и пламени» Джорджа Мартина. Однако при этом забывают о сценаристах. Большинство считает, что они просто перерабатывают мартиновские идеи в удобоваримый для телевидения формат, но это вовсе не так. Если 1-ый сезон «Игры» был хотя бы отчасти похож на первоисточник, то дальше с каждым сезоном сценаристы уходят в такие дебри, порождая такие невиданные перлы, что становится обидно за поруганную честь Мартина. И хотя создатель серии книг тоже, порой, «жжет напалмом», сценаристы превзошли его многократно.

Генетика и наследственность Вестероса

Одним из ключевых событий сериала, обозначенным еще в 1-ом сезоне было то, что Серсея Ланнистер, бывшая тогда замужем за королем Баратеоном, всех своих отпрысков родила от собственного брата. И хотя об этом болтали в каждой подворотне 7-ми королевств, раскрыта «тайна» была благодаря самому честному/глупому деснице Весероса – Эддарду Старку, который к тому же оказался светилом средневековой генетики.

Джоффри приказал казнить Эддарда Старка. Сериал «Игры престолов» 1 сезон

Именно он заметил, что все Баратеоны были темноволосыми, тогда как Джоффри – блондин. То, что я его мама тоже далеко не брюнетка «премудрый» Эддард решительно проигнорировал, решив, что от союза брюнета и блондинки светловолосый сын родиться не может ни за что и никогда.

Несмотря на очевидный примитивизм этого хода, приходится закрыть на него глаза и поверить, в то, что в Семи королевствах у блондинов рождаются только блондины, а у брюнетов – брюнеты. В то же время в 7-ом сезоне мы обнаруживаем, что Джон Сноу оказывается никакой не Сноу и даже не Старк, а самый настоящий Таргариен! Но ведь все Таргариены – светловолосы: летающая «Маманя драконов» – ярко выраженная блондинка. Ее малахольный братец, нещадно загубленный «Королем коневодов» тоже был блондином. Однако Джон Сноу не просто не является златовлаской – он черен, как сицилиец.

Джон Сноу и Дейенерис Таргариен в 7 сезоне сериала «Игры престолов»

Непонятно почему, но сценаристов ничуть не смутило то, что в принципиально блондинистом семействе вдруг родился смахивающий на латиноамериканца чернявый кудрявый пацаненок. Создатели сериала уже который сезон считают своих зрителей, скажем так, «очень доверчивыми». Однако порой создается впечатление, что они попросту держат их за идиотов, чему примером служит перемещения героев по, пусть и выдуманному королевству, но все же имеющему земные географические координаты.

В какую сторону идет армия мертвых?

Вначале стоит отметить, что обитатели Севера, из серии к серии стращают зрителя (а заодно и всех обитателей Семи королевств) тем, что зима близко. Угрозы таки исполнились, и зима, кажется, таки настала, впрочем, не настолько суровая, чтобы отправляющиеся за стену герои надевали на голову шапки. Морозы за стеной вообще демонстрируют удивительную избирательность. Несмотря на то, что земли одичалых подаются как этакий Северный полюс (если не Антарктида), там почему-то есть реки, которые текут и которые не покрываются льдом. Занятно... То есть получается, что реальные климатические условия этого жуткого края ничуть не холоднее, чем зима под Одессой. Действительно, что может быть страшнее, чем такая жуткая зима?

В какую сторону идет армия мертвых?

Но больше всего режет глаз то, что Армия мертвых никак не может добраться до стены. Да, бегуны из них не важные, однако по крайней мере пару-тройку километров в час они делают. При этом они имеют перед живыми то преимущество, что не нуждаются ни в кострах, ни в пище, ни в ночлеге. Получается, что, несмотря на неспешный шаг, это стадо должно преодолевать как минимум 50 км в сутки. Учитывая то, что до стены им идти километров так 200–300, это расстояние должно быть пройдено максимум за неделю.

Но несмотря на это, до стены армия дойти никак не может, хотя в среднем преодолевает в сутки такое расстояние, какое даже регулярная и тренированная армия живых не осилит. Создается устойчивое впечатление, что под таинственным именем «Короля ночи», на самом деле скрывается Иван Сусанин. Но, как говорят в навязчивой рекламе, «это еще не все!».

Сэм Тарли успел многое, пока армия мертвых всё еще идет

За то время, в течение которого армия мертвых не может пройти и 300 километров, другие герои сериала преодолевают многие тысячи миль! Например, не слишком похожий на скорохода книголюб Сэм, за это время успел:

• смотаться на юг страны;

• опорожнить и отмыть несколько тысяч ночных горшков;

• завести теплые отношения с местным мудрецом;

• вылечить местного неизлечимо больного;

• прочесть пару-тройку книг (если не больше) и не только.

Хуже того: за то время, которое прошло с момента его встречи с ходоками, у него уже сын неслабо вырос! Того и гляди, у сынка уже борода вырастет, а армия мертвых будет все ножками перебирать.

Джон Сноу тоже оказался весьма проворен, и как ни в чем ни бывало он:

• сбегал на встречу к Дейнерис;

• погостил там несколько дней;

• вернулся обратно к стене;

• выбежал за нее, протоптав какое-то расстояние (надо полагать метров 50 или даже 100!);

• нашел близлежащих ходоков и вступил с ними в конфликт;

• пленил одного из них с помощью внезапно прилетевшей Дейнерис (каким-то загадочным чутьем безошибочно нашедшей на бескрайних просторах Севера жалкую кучку людей и нелюдей);

• добежал обратно до стены прямо в мокрой шубе;

• быстренько переместился на самый юг страны на дипломатические переговоры с Серсеей;

• вернулся обратно.

Получается несколько десятков тысяч миль пути. А армия Ивана Сусанина все передвигала свои костлявые ножки... Может они ходьбу на месте практикуют?

Впрочем, сейчас у них была уважительная причина для задержки: ведь им нужно было вытащить из-подо льда подбитого «Сусаниным» дракона. Интересный нюанс: дракона тянули огромными железными цепями, появление которых у не слишком развитых в промышленном отношении полярных жмуриков, мягко говоря, вызывает удивление. Надо полагать, звенья цепи носились ими в их обветшалых карманах. Так, на всякий случай...

Дракон разрушает стену в сериале «Игра престолов»

Но и это еще не все! Как известно, больше всего, кроме драконьего камня живые мертвецы боятся огня. Ну, почему-то не сложились у них с ним отношения. Однако обращенный в нежить дракон, почему-то продолжает его изрыгать. Правда, с виду это уже не совсем огонь, но что же это тогда? Поток невероятного холода? Но тогда почему ледяная стена от него рухнула, а не стала еще крепче? А если это таки что-то жаркое, то почему дракоша все еще машет крылышками, а не лежит, скрючившись аки подбитая муха? Загадка из загадок...

Заключение: Средневековье мнимое и настоящее

Утверждают, что мир Весероса похож на средневековый. Не затрагивая этот вопрос, хотелось бы сказать, что сценаристы хотят установить Средневековье не столько на экране, сколько в головах своих зрителей, требуя слепой веры во все что угодно. И чем большую нелепость они выдают – тем больше фанатизма можно увидеть у тех, кто из зрителя превратился в верного адепта этого сериала. На ум приходят слова одного религиозного деятеля той поры: «Верую, ибо абсурдно». Вот уж действительно настоящее Средневековье, причем не в лучшем смысле.

Разумеется, этими перлами 7-ой сезон «Игры престолов» не ограничивается. Пожалуй, именно он богат ими как никакой другой, но о них речь пойдет в другой статье, ибо перлы воистину феерические, и их рассмотрение доставит удовольствие любому читателю, которому любовь к этому действительно недурно снятому сериалу не отшибла здравый смысл.

 

Спасибо GIPHY за гифки!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Комментарии   

Монстры в кино Monstersinmovie
+1 #2 Монстры в кино Monstersinmovie 02.11.2017 10:20
Ася, вполне возможно и в 8-ом сезоне не будут даны все ответы))
Цитировать
Ася Мжельская
+4 #1 Ася Мжельская 01.11.2017 17:42
Спасибо. очень интересная статья! будем надеяться, что в 8-ом сезоне будут даны ответы на все вопросы 8)
Цитировать

Монстры в кино

Самое ужасное и фантастическое из мира кино. Страшные и мистические монстры в классических и современных фильмах: вампиры, демоны, призраки, зомби, маньяки и многие другие - весь ужас леденящий кровь.

А также последние новости всего ужасного и фантастического, обзоры фильмов, факты о кино, интервью, интересные тематические статьи и многое другое.