Интересное из мира монстров

Статьи про монстров: описание существ, интересные факты, вымышленные миры, наука и культура, литература и многое другое..


 

7-ой сезон «Игры престолов». Арья Старк: девочка-убийца

Уже в первом сезоне «Игры престолов» одним из наиболее интересных персонажей сериала стала дочь Эддарда Старка – Арья. В течение следующей пары сезонов ее персонаж тоже продолжал радовать своей непоколебимой волей, жаждой мести и готовностью вынести все что потребуется ради достижения своей цели. Однако общая деградация всего сериала сказалась и на этом замечательном герое.

Трусы и крест

В одном известном анекдоте персонажу ради достижения целостного образа рекомендуется либо трусы надеть, либо крест снять. Сей анекдот, видимо, не был известен создателем сериала, поскольку они явно не отдают себе отчета в том, что, наделяя героя теми или иными способностями, за них вообще-то надо ответить. Например, если герой может одной мыслью испепелять полчища врагов, а потом ломает голову, не зная, как справиться даже с одним из них, то у зрителей начинают возникать логичные вопросы.

Арьей Старк в 7-ом сезоне сериала «Игры престолов»

Именно это произошло с Арьей Старк. К 7-му сезону эта девочка обрела просто мега-крутость. Теперь она может спокойно внедряться в стан противника, приобретать образ кого угодно, оставаться незамеченной, да еще и является супер-пупер-мега-бойцом, над которыми не властны даже законы физики. Казалось бы, что может помешать такому супергерлу расправиться со всеми врагами семейства Старков, какие только остались в Вестеросе? Увы, ответа на этот вопрос сценаристы не дают. Устранив далеко не самого важного персонажа из своего списка (похотливого старичка) и ничего не значащего телохранителя Серсеи, Арья вместо того, чтобы пуститься в «рейд смерти» спокойно возвращается домой, чтобы изображать из себя Сверхчеловека и ссориться с сестрой.

Арья Старк встречается со своей сестрой

Чем дзюдо и карате – лучше старенький «ТТ»

С этой мудрой пословицей создатели сериала тоже ознакомиться не удосужились. Видимо поэтому они напрочь игнорируют то обстоятельство, что оружие и тип вооружения играют не просто огромную, а зачастую решающую роль в любом поединке. И для того, чтобы победить хорошо подготовленного, да еще и значительно лучше экипированного противника, превосходящего тебя по всем параметрам, необходимы многие годы ежедневных многочасовых тренировок.

Предполагается, что мир Вестероса во втором имитирует Средневековье. Ну так вот вам справка: чтобы вырастить полноценного высококвалифицированного рыцаря, мальчиков приучали к оружию и доспехам начиная лет с семи! Полновесными боевыми единицами они становились лишь годам к 16-ти в лучшем случае, пройдя множество состязательных, а зачастую и реальных сражений. Великими воинами они становились еще позже. Следовательно, чтобы вырастить супербойца требовалось не меньше десятилетия. Столько же времени нужно для того, чтобы вырастить из новичка современного элитного фехтовальщика (в этом плане со сменой эпох так ничего и не изменилось).

Арья Старк стреляет из лука в сериале «Игры престолов».

Какова же было подготовка Арьи? Вначале она изредка стреляла из лука дома. Вот только образ изящного и легкого лучника, создаваемый фильмами, этакого «леголаса», просто высосан из пальца. Настоящий боевой лук даже современный взрослый мужчина не всегда в состоянии натянуть, а у 8-летней девочки шансов справиться с ним и вовсе нет. Хороший лучник зачастую обладал более развитой мускулатурой, чем орудующий мечом пехотинец. Ну да ладно: предположим, что это был охотничий лук или детский, но в таком случае Арья как стрелок всерьез рассматриваться не может.

Арья старк тренируется в 1-ом сезоне сериала «Игры престолов»

Дальше последовали уроки фехтования, которые были непродолжительными и длились ровно столько, сколько пребывал в роли десницы Нэд Старк. То есть ее обучение продолжалось не дольше полугода. Этого срока достаточно, чтобы несколько укрепить кисть и научить основным движениям. Может в столкновении с уличными хулиганами эти навыки и помогли бы, однако нормального бойца за это время невозможно сделать даже из взрослого крепкого парня, а из маленькой девчушки – и подавно.

Поначалу сценаристы учитывали это обстоятельство и все шло достаточно логично. Пес, с которым долгое время путешествовала Арья, регулярно доказывал ее никчемность как бойца, а заодно излагал суровую правду жизни, в которой часто побеждает тот, у кого доспех прочней и меч длинней. Но дальше все изменилось…

Чудеса сектантского обучения

Когда Арья, приехавшая в свободный город Браавос, записалась в местный «Шаолиньский монастырь», сценаристы стали, по-видимому, злоупотреблять психоактивными веществами, поскольку то, что началось после этого выдержано в худших традициях каратэшных фильмов прошлого века.

Арья Старк тренируется в 6-ом сезоне сериала «Игры престолов»

В этих киношедеврах из раза в раз демонстрируют картины, когда никчемного, но целеустремленного ученика тренирует какой-нибудь шаолиньский старикашка. В ходе обучения он бьет подопечного, постоянно отвешивает в его адрес унизительные комментарии, почти никогда не говорит доброго слова, а вместо пояснений предпочитает все те же оплеухи. Однако спустя несколько месяцев такого морального изнасилования ученик сходу идет и выигрывает первый попавшийся Всемирный чемпионат, с тотальным превосходством побеждая всех бойцов, а заодно и местную мафию. Ничего не напоминает?

Аналогичное обучение прошла Арья, усердно тренировавшаяся в таких шпионско-боевых дисциплинах, как:

• мытье полов;

• отмывание трупов;

• торговля устрицами;

• попрошайничество;

• самоотречение.

Заодно, получив от злобной одноклассницы изрядное количество «люлей», Арья как заправская двоечница убеждала своего наставника в том, что она – никто. Судя по тому факту, что ее учили искусству уборщицы, торговки, работника Бюро ритуальных услуг, заодно используя как девочку для битья, можно согласиться с тем, что она действительно никто, и звать ее – никак. Но, несмотря на это, она непонятным образом, даже не закончив обучение, вдруг стала Джеймсом Бондом и Д’Артаньяном в одном лице. Теперь она может самостоятельно изготавливать маски, обретать облик кого угодно, не засыпавшись при этом на неудобных вопросах, да к тому же еще и освоила навыки великого бойца.

Кузнечик против медведя: на кого ставить?

Кстати, о бойцах. В предыдущих сезонах зрителю ненавязчиво дали понять, что самыми лучшими бойцами в 7-ми Королевствах являются:

• Джейме Ланнистер,

• «Гора» Грегор Клиган,

• «Пес» Сандор Клиган.

Однако к этой троице добавился еще один персонаж – Бриенна Тарт, которая сумела в тренировочном поединке победить самого Джейме, пусть изрядно растратившего в форму после пребывания в плену, но все же Джейме. Кроме этого, она смогла победить, хоть и ценой невероятных усилий, Пса. Таким образом получается, что Бриенна является явным представителем воинской элиты Вестероса. Однако наша козявка-недоучка, с высокомерной ухмылкой на лице разбивает Бриенну в пух и прах.

Бриенна Тарт и Джейме Ланнистер

Что интересно: в Браавосе Арью учили быть никем, то есть, практически полностью стереть собственную личность со всеми ее пристрастиями. При этом обучение бою на мечах там вообще не рассматривалась. Однако на выходе девочка превращается в величайшего фехтовальщика всех Семи Королевств, который, по-видимому, с легкостью (!) зарубит свои зубочисткой не только Бриенну, но и Пса, и Гору, и, надо полагать, даже драконов Дейнерис Таргариен: перед ней не устоит никто! Законы физики над ней тоже не властны, и она может своей Иглой остановить инерцию меча!!! Попробуйте остановить кухонным ножом удар топора, и вы поймете, что здесь никакое мастерство фехтовальщика не поможет. Не знаю, как вам, а автору данной статьи это кажется таким бредом, который не вписывается даже в рамки фентези.

Проблемы шпионской психологии

Хотя Арью в Браавосе и учили становиться никем, но судя по выражению лица, она не то что «никем» быть не научилась, но еще и раздула собственное высокомерие до невероятных пределов. Такой вот парадокс: пройдя обучение она научилась тому, чему ее не обучали и совершенно не усвоила то, на что ее натаскивали изо дня в день. Таких чудес даже в фильмах про Шаолиньский монастырь не показывали!

Арья Старк — супергерой комиксов?

Подавая Арью как супершпиона, сценаристы почему-то вообще не наделили ее способностями к сбору информации. Из контекста понятно только то, что она хочет угробить всех врагов, но при этом, покинув Вольный город Браавос, она перемещается по Вестеросу совершенно бесцельно, даже не пытаясь собрать информацию о том, что в стране вообще происходит. А ведь произошло-то за это время, ох как немало!

При этом этот Великий шпион, который даже информацию о своих жертвах не собирает, как наивный ребенок попадается на подброшенную Мизинцем писульку, которая должна была рассорить ее с Сансой. Примечательно, что в одной из сцен Арья говорит сестре, что скорее умерла бы, чем стала прислуживать Ланнистерам. Видимо удары палкой по голове не прошли бесследно, и девочка напрочь забыла, как она прислуживала Тайвину Ланнистеру в самом буквальном смысле, да еще и вела с ним задушевные беседы.

Арья Старк и Тайвин Ланнистер

Подытожив вышесказанное получается, что изначально очень интересный образ Арьи Старк деградировал до состояния героя комиксов, который только и того, что по небу не летает, да к тому же еще отличается склочным и высокомерным характером. Увы, маразм сценаристов крепчает от сезона к сезону и даже такие замечательные персонажи все больше начинают становиться ходульными недоразумениями.

 

Спасибо GIPHY за гифки!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.70 (5 Голосов)

Комментарии   

Ася Мжельская
0 #1 Ася Мжельская 29.12.2017 20:52
не ну а как в американских боевиках, герой отправляется в шаолиньский монастырь и за пару недель становится супер-пупер бойцом :cherti-181
Цитировать

Монстры в кино

Самое ужасное и фантастическое из мира кино. Страшные и мистические монстры в классических и современных фильмах: вампиры, демоны, призраки, зомби, маньяки и многие другие - весь ужас леденящий кровь.

А также последние новости всего ужасного и фантастического, обзоры фильмов, факты о кино, интервью, интересные тематические статьи и многое другое.