Интересное из мира монстров

Статьи про монстров: описание существ, интересные факты, вымышленные миры, наука и культура, литература и многое другое..


 

7-ой сезон «Игры престолов»: Эурон Грейджой и его Непобедимая Армада

В нагромождении нелепостей, которым создатели сериала «Игра престолов» насытили сюжет до крайности, особое место занимает Эурон Грейджой и его гигантский флот. Наверное, сценаристы рассчитывали впечатлить зрителя, заявив о флоте из 1000 кораблей. Однако даже в мире фэнтези всему должен быть предел, в противном случае фантазия моментально превращается в бред.

Кто такой Эурон Грейджой?

В цикле «Песнь Льда и Пламени» Эурон Грейджой имеет значительные отличия от своего телевоплощения. Основным является то, что эта личность лучше всего может быть описана термином «демоническая», причем с большой буквы. Этот персонаж некогда был изгнан с Железных островов, блуждал по миру, совершал набеги и приобщался к различным не всегда светлым сторонам жизни, включая магию.

Кто такой Эурон Грейджой?

Зритель, наверное, помнит колдунов Кварта, которые чуть не свели «на нет» все усилия Дейнерис Таргариен. Даже по тому, что было показано в сериале ясно, что это были не просто дешевые шарлатаны. В рамках этой статьи интерес представляет то, что своими синими губами они были обязаны употреблению какой-то колдовской жидкости, которая называлась «Тень вечера». И в своих странствиях Эурон каким-то образом приобщился к этому таинству и стал ежедневно употреблять этот колдовской напиток.

Одним словом, книжный прототип Эурона необычайно силен, демоничен, пугающ и притягателен одновременно. С такой могучей черной харизмой нет ничего удивительного в том, что большая часть жителей Железных островов приняла его как своего короля, несмотря на открытое признание Эурона в убийстве прежнего короля, несмотря на его статус изгнанника и полное отсутствие политической поддержки.

Что же мы видим в сериале? Вместо живого воплощения черных сил, вместо этакого Черного Всадника, нам показан какой-то чудаковатый фрик, которого покойный Рамси Болтон превосходил по всем параметрам. В свете этого непонятно, как жители Железных островов могли променять авторитетную в их кругах Яру Грейджой на изгнанника и братоубийцу без царя в голове.

Эурон и Яра Грейджой

Что такое Железные острова?

До сих пор каждый раз, когда зритель видел Железные острова, его взору представали поросшее мхом и низенькой травкой скалы, на которых разве что стадо овец пасти можно было. Неудивительно, что основным источником дохода для местных обитателей стали набеги на соседей. Однако одни только навыки мореходов при отсутствии мощной армии вряд ли позволят добиться чего-то большего, чем разграбление прибрежных селений, чем собственно местные жители и занимались.

Что такое Железные острова?

Масштабное вторжение на сушу было для них невозможным из-за:

• достаточно малочисленного населения, не дающего возможности создать и содержать мощную армию;

• отсутствия полководцев, способных руководить сражениями на суше;

• отсутствия достаточного количества кораблей, которое позволило бы переправить большую армию, если бы таковая была;

• отсутствие финансовых возможностей для найма, строительства и обеспечения.

Из вышеизложенного становится понятно, что 1000 кораблей с небес не падает, даже если речь идет о могучей империи. А здесь вместо империи – жалкие полунищие острова, населенные кучкой островитян, у которых кроме пары дюжин кораблей и непомерного гонора ничего нет.

Фэнтези и бред: есть ли различие?

Как известно «Игра престолов» имитирует мир Средневековья, и именно на его реалии ориентируются создатели этого творения. Надо сказать, что многими уже не раз отмечалось удивительная реалистичность данной имитации, в которую был умно и ненавязчиво вставлен фэнтезийный элемент. К сожалению, так было только поначалу.

Эурон Грейджой на Железных островах

Разница между бредом и фэнтезийным творчеством должна быть по умолчанию. Важнейшим отличием фэнтези от дешевых галюнов является тщательная продуманность каждой детали. Например, если в сюжете присутствуют летающие коровы, на которых школьники летают в школу, то должны присутствовать:

• стоянки для коров;

• места их кормежки;

• фермы, на которых их выращивают;

• места обучения коров;

• школы вождения и прочая сопутствующая инфраструктура.

То есть герой произведения не может взять непонятно откуда взявшуюся корову, слетать на ней за тридевять земель, ничем ее при этом не кормить, а потом оставить не понять кому и так раз за разом. Это первое отличие.

Отличие второе: наличие вышеупомянутых летающих коров вовсе не означает, что теперь герой может неделями не есть, стрелять лазером из пальца или другой части тела или за считанные дни преодолевать пешком те расстояния, которые другие герои произведения не могут преодолеть за многие годы. И отговорки в стиле «ну это же фэнтези!», здесь, извините, не катят. Потому что даже фэнтезийный элемент должен подчиняться законам логики, а все прочее вообще ничем не должно отличаться от характерных для нашего мира реалий, если только это не было оговорено в самом начале (например, наличие у людей способности стрелять лазером из пальца).

Эурон и Яра Грейджой

В контексте вышесказанного хотелось бы проследить, чем является флот Эурона Грейджоя: Непобедимой Армадой Вестероса или пьяным бредом сценаристов?

Непобедимая Армада Эурона Грейджоя

В Средние века двумя наиболее могущественными морскими державами мира были Англия и Испания. Между собой они нещадно конкурировали, как на суше, так и на море. В ту пору Англия еще не была «Владычицей морей», будучи лишь одним из двух претендентов на это громкое звание.

Одной из самых больших проблем, которые создавали англичане испанцам, были бесконечные грабежи испанских судов, учиняемые английскими пиратами. Испания, могучая Испания, владеющая огромными колониями, десятилетиями терпела этот беспредел, но в конечном счете терпение лопнуло, и они решили нанести решительный удар по Англии.

Непобедимая Армада Эурона Грейджоя

Поводом для этого удара были не только пираты. Столкновение преследовало и геополитические цели, и лишение англичан морского могущества. В этой войне даже прослеживался отчетливый элемент Войны за веру, поскольку испанцы хотели нанести поражение не просто англичанам, а протестантам, тем самым защитив истинную в их глазах католическую веру от еретиков. Иными словами, значение войне придавалось более чем огромное.

Именно с этой целью Испанцы решили построить доселе невиданный флот, получивший название «Непобедимая Армада».

В данном случае, название не было голословным. Флот был действительно гигантским и состоял аж из 130 кораблей! Чтобы построить такой мега-флот, Испания напрягла все свои силы. Стоимость строительства кораблей, найм солдат, врачей, подготовка офицеров, обеспечение их продовольствием, вооружением и прочим поглотили чудовищные суммы.

Что же мы видим в сериале? Флот, превосходящий Непобедимую армаду почти в 8 раз (!), строится за крохотный отрезок времени полунищим островным государством, на котором ни одной елки даже не было видно, не говоря уже об обширных зарослях строевого леса. Чтобы построить такое количество кораблей потребовались бы десятилетия напряженного труда и множество кораблестроительных верфей. Где они? Эурон Грейджой похож на выскочившего из табакерки чертика и его флот, видимо, выскочил оттуда же.

Если взять то количество моряков и провианта, которое потребовалось испанцам для них Непобедимой армады из 130 кораблей, то в пропорции для флота из 1000 кораблей потребовалось бы:

• около 230 тысяч человек экипажа;

• многие миллионы галет и сухарей;

• свыше 2 000 тонн соленой рыбы из солонины;

• более 45 000 мешков бобов;

• около 1,5 тысяч тонн различных круп;

• 1,2 млн литров масла;

• около 1 тыс тонн сыра.

И это при условии, что флот вооружен пушками, которых в Вестеросе не было. Следовательно, при отсутствии огнестрельного оружия флот автоматически становится десантно-абордажным, то есть его главным оружием являются люди, число которых следует увеличить до максимума. Соответственно, еще больше должны возрасти запасы провианта. А теперь отгадайте, откуда на Железных островах армия, численностью в четверть миллиона? Да эти орлы бы завоевали весь Вестерос безо всяких кораблей, а при таких запасах продовольствия они бы кормили все Семь королевств и наживали бы огромные богатства. Вот только непонятно, где бы они их вырастили или у кого бы они их отобрали.

Флот Эурона Грейджоя

Сценаристы зашли в своем бреде настолько далеко, что даже не подумали о том, что на фоне этого мега-флота все прочие армии Вестероса выглядят просто жалкими! Все, включая могучую армию Ланнистеров, Старков, Баратеонов, а заодно и воинство Ночных ходоков.

Стоит напомнить, что после окончания Второй мировой войны Сталин подписал приказ о создании флота, который превосходил бы британский и приблизился бы по своей мощи к американскому. Предполагалось за 10 лет построить свыше 900 судов. Разумеется, современные корабли значительно сложнее средневековых, однако и промышленные мощности Советского Союза, скажем так, «чуточку превышают» примитивные технологии тех далеких времен. О чем это говорит? Да о том, что даже для такой гигантской военно-промышленной державы как Советский Союз флот в тысячу кораблей был задачей, которую можно было реализовать лишь за 10 лет. Кстати, этот приказ так и не был воплощен в жизнь.

Бросается в глаза и другая нелепость: командовать одновременно всеми тысячей кораблей просто нереально. Даже Непобедимая Армада была разбита на несколько эскадр, каждой из которых командовал свой адмирал. Однако флот Эурона Грейджоя ведет себя так же, как и армия Дейнерис Таргариен, телепатически считывая мысли своего предводителя и не нуждаясь ни в связных, ни в офицерском составе.

Кстати, испанское вторжение закончилось гибелью примерно половины кораблей и примерно такого же количества людей. Это стало чудовищным поражением, и, хотя защищаться от английской агрессии Испания все еще могла, однако уже ни о какой войне за господство Римского папы речи уже не шло, а на фоне постоянных войн Испания вообще пришла к дефолту

Надо сказать, что крушение Непобедимой Армады из 130 кораблей было воспринято британцами как возможность закрепить свои позиции, что привело их к идее создания аналогичного флота, который они направили к берегам Испании. Английская Армада было примерно такого же размера, однако даже богатая Англия не стала строить это исключительно за счет государственной казны, оплатив лишь четверть стоимости, а оставшееся возложив на остальных граждан государства и Нидерланды.

Можете представить, насколько дорого это было, если даже английская корона предпочла строить флот в складчину. Увы, конец английской Армады был таким же, как и испанской. В результате Испания смогла отвоевать часть своего влияния, а англичане, как и следовало ожидать, больше никогда не пытались повторить такую же дорогостоящую авантюру. Ибо даже по меркам богатого позднего Средневековья флот, численностью свыше 100 кораблей был непомерно дорогой и рискованной авантюрой. К сожалению сценаристы историю не читали, даже столь близкую для них историю Англии и англо-испанских войн. А жаль...

 

Спасибо GIPHY за гифки!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Комментарии   

Монстры в кино
+1 #2 Монстры в кино 30.12.2017 22:36
Цитирую Ася Мжельская:

так а разве там было 1000 караблей? чего-то я такого не помню в сериале :oops:


Да, там Эурон Грейджой приплыл в столицу по приглашению Серсеи на ладье «Молчаливая» во главе армады из 1000 кораблей))
Цитировать
Ася Мжельская
+1 #1 Ася Мжельская 29.12.2017 20:50
Цитата:
то в пропорции для флота из 1000 кораблей потребовалось бы
так а разве там было 1000 караблей? чего-то я такого не помню в сериале :oops:
Цитировать

Монстры в кино

Самое ужасное и фантастическое из мира кино. Страшные и мистические монстры в классических и современных фильмах: вампиры, демоны, призраки, зомби, маньяки и многие другие — весь ужас леденящий кровь.

А также ежедневные новости всего ужасного и фантастического, обзоры фильмов, факты о кино, интервью, интересные тематические статьи и многое другое.